Больные эпилепсией. Сколько их?


больные эпилепсиейЭпилепсия считается одним из самых повсеместно распространенных заболеваний человеческой нервной системы. 55 миллионов человек в разных странах мира страдают эпилепсией в настоящее время (это 0,7 – 1,1 % населения планеты).

Данная болезнь встречается с примерно одинаковой частотой во всех странах мира, не зависимо от расы.

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек, страдающий этим заболеванием, живет в развивающейся стране и не получает требуемого лечения.

Если у человека случился единственный припадок, это не свидетельствует об эпилепсии.  Примерно 12% людей в мире имеют один припадок в течение жизни, прошедший без последствий. Эпилепсию определяют в случае двух и более припадков неспровоцированного характера.

Ежегодно регистрируемый уровень  заболеваемости эпилепсией, если исключить фебрильные судороги идентичны пароксизмы, варьируется от 20 до 100 000 вновь выявленных случаев в год.

Только на примере стран СНГ от данной болезни страдают около 2,2 миллионов человек. В Европе  с населением приблизительно в 400 миллионов человек, более 2 миллионов детей больные эпилепсией. В Росси более 2,5 миллионов человек живут с данным недугом.

Эпилепсия очень часто сочетается с иными серьезными заболеваниями, патологическими состояниями, к примеру, с  некоторыми хромосомными синдромами, наследственно-передающимися заболеваниями обмена веществ, с ДЦП. Статистика показывает, что частота эпилепсии у пациентов с ДЦП равна 19-33%.

паралич

В настоящее время невозможно получить точные цифры о том, как часто встречается эпилепсия. Все потому, что единой системы учета приступов в мире не имеется.

Кроме того, разные специалисты применяют разные варианты классификации данного заболевания, что также затрудняет ведение статистического учета.

Важно также отметить в этой связи то, что диагноз «эпилепсия» ошибочно не выставляется, либо не выставляется сознательно, скрываясь пот такими названиями, как судорожный синдром, эпилептический синдром, эпилептиформный синдром, вегето-висцеральные пароксизмы, фебрильные судороги, неврологическая реакция, судорожная готовность. Упомянутые альтернативные (и зачастую, ошибочные) названия не учитываются в общей статистике эпилепсии.

Распространенность  эпилепсии, а также главный фактор риска возникновения  данного заболевания зависит, в основном, от возраста человека.

Чаще  всего  эпилептические приступы  начинают проявляться именно  в  детском  или  подростковом возрасте. Более чем у 82% людей, страдающих эпилепсией, приступы проявились в первые двадцать лет их жизни:

  • первые два года жизни – 19%;
  • дошкольный возраст – 14%;
  • ранний школьный возраст – 33%;
  • подростковый возраст – 12%;
  • после двадцать лет жизни – 17%;
  • средний и старший возраст – 4%.

Далеко не все люди больные эпилепсией обращаются к докторам и остаются под их наблюдением.

Прекращение приступов происходит тогда, когда они прекращаются либо в результате адекватного лечения, или без лечения, т.е. самопроизвольно.

бабочкиВвиду того, что контакт с самоизлечившимися людьми теряется, то информация о частотности случаев самоизлечения не представляется достаточно точной, но у значительной части людей, которые обращались за медицинской помощью при повторившихся приступах, приблизительно у половины приступы прекращались без какого-либо лечения, или прекращались лишь после начального лечения. Это касается большинства форм эпилептических приступов.