Симптомы и признаки эпилепсии у взрослых


Симптомы и признаки эпилепсии у взрослыхХроническое заболевание эпилепсия относится к психоневрологическим. Оно протекает скрыто, но зачастую с периодическим проявлением приступов, которые называются эпилептическими припадками. Подготовиться к припадку невозможно – он возникает внезапно. Причиной становится возбуждение, которое охватывает сразу множество частей головного мозга.

При эпилепсии симптомы у взрослых могут быть совершенно разными. Всё зависит от того, какие функции выполняет «возбудившийся» нейрон. К примеру, если с его помощью мы сгибаем руку, то в момент приступа больной начнёт сгибать и разгибать руку много раз против своей воли. Припадок может быть коротким – несколько секунд, и достаточно продолжительным – несколько минут.

Частота возникновений – своя у каждого больного. Очень важно отслеживать частоту припадков: чем чаще они происходят, тем больше последствий оставляют. Повреждение нейронов и связи между мозговыми клетками постепенно ведёт к появлению симптомов уже между эпилептическими приступами – меняется поведение человека, обостряются ранее не замечаемые никем черты характера, снижается быстрота мышления.

Распространённые признаки эпилепсии у взрослых:

  • нарушения координации движения;
  • проблемы с речью;
  • повышенный тонус мышц;
  • проблемы психического характера.

Эти и другие симптомы могут проявляться в комбинациях.

Во время эпилепсии признаки и симптомы у взрослых людей зависят от типа припадка. Выделяют парциальные и генерализованные припадки. Парциальные ещё называют локальными/фокальными. Причиной их возникновения является эпилептический очаг, функционирующий в одном из двух мозговых полушарий. Очаг можно выявить с помощью процедуры электроэнцефалография. В отличие от локальных, генерализованные припадки характеризуются наличием диффузной электрической активности сразу двух полушарий мозга, и это можно увидеть на электроэнцефалограмме.

Типы припадков отличаются друг от друга внешними признаками эпилепсии у взрослых мужчин и женщин. Как правило, один человек страдает припадками одного типа и с одними и теми же симптомами: двигательными, речевыми, психического плана. Но с течением заболевания, если его не лечить, могут появиться и другие признаки, но прежние не пропадут.

Симптомы парциальных приступов

Одним из признаков эпилепсии у взрослых, если речь идёт о парциальном типе припадков, является потеря сознания. Но так происходит не всегда. Если больной во время приступа был в сознании и чувствовал происходящее, то говорят о простом парциальном приступе.

Проявления могут быть следующими:

  • двигательными. Первые признаки эпилепсии у взрослых в этом случае – дрожь мышц, которая может возникнуть где угодно – на животе, кистях рук, лице. Человек непроизвольно поворачивает голову в сторону несколько раз, то же самое происходит с глазами. Может внезапно крикнуть слово и издать звук, если произошло сокращение гортанных мышц. Случается, следом за мышечной дрожью в одной части тела появляется дрожь в остальных, вскоре процесс сокращения мышц охватывает уже всё тело и человек падает без сознания. На медицинском языке подобные приступы именуются джексоновскими (двигательными с маршем) со вторичной генерализацией;
  • психическими. Характеризуются сбоями в мышлении, памяти, которые тоже происходит внезапно. Например, больному может резко стать страшно, очень хорошо. Ему может показаться, что незнакомую обстановку, в которой он в данный момент пребывает, он уже видел раньше. Разговаривая с собеседником, человек, у которого случился психический парциальный приступ, может вдруг на короткое время забыть и не узнать того, кто находится перед ним, но потом вспомнить и вернуться к беседе, словно ничего не было. Точно так же больной может ни с того ни с сего потерять ориентацию в собственной комнате, квартире. Нередко возникают галлюцинации: летают молнии перед глазами, рука увеличивается в размерах, кажется лишней и так далее. Так как человек пребывает в сознании, то после окончания приступа может рассказать, что видел, слышал и чувствовал;
  • сенсорными. Первые признаки эпилепсии у взрослых в случае возникновения сенсорного парциального припадка – чувство жжения и уколов на коже, ощущение, будто через тело прошёл электроток, непонятные звуки в ушах (треск, сильный шум, звон), возникновение вкуса во рту, запаха, когда на самом деле рядом ничего пахучего нет. Сопровождать эти приступы может марш с последующей генерализацией. Нередко человек теряет сознание;
  • вегетативно-висцеральными. В данном виде эпилепсии признаки и симптомы у взрослых включают появление чувства пустого пространства внутри живота, в верхней его части, передвижения органов с места на место. Бывает, больной резко краснеет, исходит слюной, у него сильно бьётся сердце, поднимается давление, он очень хочет пить.

Потеря сознания свидетельствует о сложном парциальном припадке. Но вовсе не обязательно, чтобы человек упал, закрыв глаза. Он может резко замереть и начать произносить одно и то же слово, словосочетание, а то и целое предложение; беспрестанно глотать; жевать губами, делать сосательные движения; махать рукой, поднимать её, разгибать и сгибать пальцы и так далее. Его невозможно вывести из этого состояния ни словами, ни светом, ни прикосновениями – сознание отсутствует. Когда припадок заканчивается, больной самостоятельно приходит в себя, но ничего из происходившего секунду назад он не помнит.

Некоторые сложные парциальные припадки продолжаются несколько часов, иногда дней. Внешне признаки эпилепсии у взрослых мужчин и женщин в этом случае окружающими могут быть не замечены: кажется, человек идёт, задумавшись, по дороге, даже ждёт зелёного сигнала светофора, спокойно обедает и переодевается дома, просто выглядит слегка рассеянным. Подобное поведение схоже с поведением «лунатиков».

Любой вид парциального приступа может спровоцировать вторичную генерализацию, когда весь мозг задействован в процессе: начинаются судороги, человек теряет сознание. Но перед этим он ощущает что-то, известное и понятное только ему одному, так называемую ауру. Она длится всего несколько секунд/минут, но за это время больной, который понимает: вот-вот начнётся приступ, может успеть немного подготовиться: лечь, убрать от себя острые и твёрдые предметы, сойти с эскалатора. К сожалению, спастись от самого приступа невозможно.

Чем характеризуются генерализованные приступы

Неважно, произошёл десятый или первый приступ эпилепсии у взрослых, он неизменно сопровождается потерей сознания – такова основная характеристика генерализованного припадка. Вспомнить случившееся человек не сможет.

Симптоматика различается в зависимости от вида припадка:

  • абсанс. Если в данном виде эпилепсии симптом у взрослых один-единственный – резкая потеря сознания (на несколько секунд), то говорят о простой форме абсанса. Сознание не сопровождается падением, человек просто застывает на месте, чего бы он ни занимался – говорил, шёл, ел, а позже снова возвращается к жизни. Если же кроме этого имеют место быть прочие признаки, среди которых внезапное мочеиспускание, закатывание глаз, многократное облизывание губ, показывание жестов, быстрое дыхание, усиление ритма сердца, тогда можно диагностировать сложный абсанс. Этим данный припадок схож со сложным парциальным, и их часто путают даже опытные врачи. Точный ответ даст лишь электроэнцефалография;
  • миоклонический. Его симптомы: сокращения мышц повышенной силы: человек резко садится и встаёт, машет руками, становится на колени, откидывает назад голову, пожимает плечами;
  • тонический. От 5 секунд до полуминуты продолжаются мышечные судороги. Больной сгибает руки, ноги, шею, тело целиком;
  • тонико-клонический. Наиболее часто встречающийся вид эпилептических припадков, причинами которого может стать отсутствие полноценного сна, перебор с алкоголем, сильное перевозбуждение. Даже во время первого приступа эпилепсии у взрослых происходит резкая потеря сознания с падением. Затем начинаются судороги. Сначала возникают тонические (крики, звуки из-за гортанных мышечных сокращений, это ведёт к прикусыванию языка зубами, выгибание всего тела), которые длятся максимум полминуты. Следом за ними – клонические (судороги конечностей), продолжительность которых примерно 1-2 минуты. Остальные симптомы: лицо синеет и краснеет одновременно, сердце часто бьётся, растёт давление, на губах появляется пена (если человек прикусил язык, щёку – пена смешивается с кровью). После припадка всё возвращается в норму: мышцы слабеют, человек дышит громко и свободно, засыпает. Спит от нескольких секунд до многих часов. После пробуждения поначалу не понимает произошедшего, кто он, какой на календаре день и год. Позже память восстанавливается. Что с ним было – вспомнить не может, но ощущает боль в голове, мышцах, слабость;
  • клонический. Случается редко. Подобен тонико-клоническому приступу. Единственное различие – отсутствует первый этап;
  • астатический/атонический. У больного внезапно снижается мышечный тонус в одной из частей тела. Если в челюсти, то она отвисает, а сам больной застывает неподвижно на несколько секунд/минут. Если в шее – голова резко падает на грудь, и пациент не в силах её поднять. Иногда он может упасть и сам.

Таковы симптомы эпилепсии разных её видов и типов. Определение вида/типа чрезвычайно важно, так как врач сможет прописать правильное лечение, только зная точный диагноз.