Генуинная эпилепсия


генуинная эпилепсияЭпилепсия – это заболевание, включающее в себя несколько составных частей, объединённых общим признаком – наличием судорожных приступов.

Однако сходные припадки могут наблюдаться при абсолютно разных заболеваниях. Выделяют понятия «симптоматической» и «генуинной» эпилепсий. О последней и пойдёт речь.

Генуинная эпилепсия, описание заболевания

Генуинная эпилепсия лежит в основе расстройства обмена. Признаками заболевания являются судорожные эпилептические припадки, однако это происходит не во всех случаях, иногда такие припадки не появляются вовсе.

Наступление приступа генуинной эпилепсии можно определить по наступившим головной боли, головокружению, страху, ощущению жара или холода, дурноте, чувственных восприятий (больной может увидеть мерцание или искры, услышать колокольный звон и так далее), давлению в желудке, приливами, сердцебиению, потливости и параличам.

Сам приступ начинается с внезапной глубокой потери сознания и неожиданному падению, часто сопровождаемому диким криком.

Затем на 10-30 секунд отмечается тоническое напряжение тела, сопровождаемое сильными ритмическими, толчкообразными движениями.

Больной может повредить что-либо, особенно часто страдает язык, оказавшийся между сжатыми судорогой зубами. Зрачки пациенты расширены и неподвижны, тело нечувствительно к уколу булавкой, дыхание сопровождается хрипами. Изо рта может выступить кровавая пена; больной может пустить мочу и даже кал. Через несколько минут подёргивания прекратятся, больной будет совершать неосмысленные движения или его тело полностью расслабится. Далее наступит период бессмысленности, при котором сознание остаётся мутным. Иногда этот период не наступает, и больной просыпается сразу. При пробуждении пациент не вспомнит, что с ним произошло, будет уставшим и хотеть спать.

Судорожные припадки (судороги) при генуинной эпилепсии

Припадки у большинства пациентов повторяются до двух раз в месяц, они приходят сериями и чаще всего ночью, в первый час сна и перед пробуждением. Реже припадки могут дойти до опасного учащения, в промежутках между ними больной остаётся в бессознательном состоянии, температура тела повышается. Некоторые пациенты умирают во время таких припадков в следующие несколько дней.

Генуинная эпилепсия не всегда сопровождается судорожными припадками, их могут замещать не вполне развитые припадки – явления паралитического или судорожного характера. Во время таких припадков человек не теряет сознания, однако он дрожит, сознание помрачается, есть намёк на судороги, обмороки, приступы смеха и ругательств, случается внезапное оцепенение, побеги. Все эти явления бессознательны, в конце приступа наступает амнезия. У некоторых больных появляются приступы сна, головокружения или возникновения идей.

Как влияет заболевание на развитие человека?

Если генуинная эпилепсия протекает достаточно долгое время, то личность больного меняется – он медленнее усваивает восприятия и перерабатывает впечатления, его кругозор сужается, а память ухудшается.

Некоторые больные соблюдают точность в деталях вплоть до мелочей (в рисунках, поделках), в жизни они неизменно вежливы, однако к самостоятельной жизни и работе неспособны. Такие люди чрезмерно внимательны к собственному здоровью, эгоистичны, но приторно нежны с близкими.

Генуинная эпилепсия может начаться в детстве, но в основном ею заболевают до 30 лет. Если эпилепсия развивается позднее, то скорее всего это алкогольная, травматическая, сифилитическая или артериосклеротическая форма. Прогноз в основном неблагоприятен, тяжесть и частота приступов возрастают, психика больного подвергается эпилептическим изменениям.

Лечение генуинной эпилепсии

Одно из лучших и испытанных средств лечения генуинной эпилепсии – бромистые соли. Принимать их нужно каждый день в течении длительного времени. Также эффективен седоброл. Больному рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли и предпочитать растительную еду, что поддержит действие брома.

Пищеварение больного нуждается в урегулировании. Полное воздержание от алкоголя – непременное условие выздоровления. Кто-то должен предохранять пациента от возможных травм во время неожиданных припадков. Таким людям нужна повышенная забота и внимание.

Генуинная эпилепсия практически не поддаётся хирургическому лечению. Верная постановка диагноза и последовательное лечение – ключ к выздоровлению.

Здоровья Вам и Вашим близким!


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Анастасия

    Безусловно поставленный вовремя, а самое главное правильно диагноз многим мог бы помочь. Я например 4 года мучаюсь и обследование проходила, но врач утверждает, что у меня нет эпилепсии и быть не может…что мне делать???