Падучая болезнь знаменитых людей


падучая болезньПадучая болезнь — это эпилепсия, болезнь, не имеющая ничего общего с душевными слабостями или же психическими заболеваниями.

Это легко заметить, глядя на пример «гениальных эпилептиков», то есть очень продуктивных и успешных людей, не взирающих на свои эпилептические приступы и продолжающих жить полной жизнью.

Многие талантливые личности иногда страдали от эпилептических приступов, некоторые были «счастливыми» обладателями диагноза «хроническая эпилепсия».

Вы можете заметить, что среди «знаменитых больных» эпилепсией почти не встречается женщин, однако это не значит, этот диагноз совсем им не ставится, эпилепсия просто встречается у них чуть реже —  соотношение больных эпилепсией женщин к мужчинам равно 48 к 52.

Причина же кроется в социальных особенностях: на протяжении почти всей истории женщине было намного сложнее, чем мужчине, стать знаменитой. Вдобавок, женская судьба представляла намного меньший интерес последующим поколениям, чем мужская судьба и его деятельность.

Падучая болезнь (эпилепсия) у известных людей

Известно множество исторических деятелей, которые были  упомянуты в литературе и точно были больны эпилепсией (в последующем их заболевания были тщательно исследованы). К числу этих знаменитостей относятся люди разных эпох — Цезарь и эрцгерцог Карл, папа Пий IX и писатели Флобер и Достоевский, а также Александр Македонский, Аристотель, Сократ, Иван Грозный, Петр Первый, Чарльз Диккенс, Льюис Кэрол, Эдгар По, Агата Кристи и другие «знаменитости».

Историк медицины О. Темкин включил Цезаря в раздел своей книги о эпилепсии под рубрикой: «Великие эпилептики». Иногда диагноз «эпилепсия» вызывает сомнения, как, например, у царя Саула, Наполеона, живописца Ван Гога, Апостола Павла.

Другие исторические деятели не болели хронической эпилепсией, а иногда просто страдали от эпилептических приступов. К числу таких больных относятся поэт лорд Байрон и революционер Ленин.

Изучая жизнь «известных больных» эпилепсией, ученые выявили, что хроническая эпилепсия и периодически наступающие эпилептические приступы ни в коем случае не мешают наличию высокого или очень высокого интеллекта, они ни коим образом не могут препятствовать развитию гениального ума.

Великие писатели, музыканты, политики и полководцы — такие же люди, как и мы, имеющие точно такой же организм, и, соответственно, те же болезни, что и у всех людей. Их гениальность определяется только тем, что головной мозг функционирует по-особенному.

падучаяЭпилепсия — это наиболее часто встречающееся неврологическое заболевание у исторических личностей. Ницше, страдавший от  эпилепсии, писал: «своей болезни я обязан гораздо большим, чем своему здоровью… подумать же, было четыре выдающихся эпилептика всех времен, т.е. Александр Македонский, Юлий Цезарь, Мохаммед, Наполеон. Сюда же относится и Байрон». Но не стоит брать его слова на веру: из достоверных источников, которые описывают течение заболеваний известных людей, можно определить, действительно ли эти личности страдали именно эпилепсией, или же болезнь была другой.

Как известно медицинские знания в прошлом были очень бедными, и многие заболевания ранее диагностировали как эпилепсию, или же наоборот, ее считали другим заболеванием.

Всем известно, что людей, ходящих в бессознательном состоянии во сне, называют «лунатиками». Слово «лунатик» пришло к нам из Средних веков, когда причиной эпилепсии считался гнев бога Луны (Мене). Эпилепсия тогда называлась «лунной болезнью», а больные именовались «лунатиками» (люди, которые ходят во сне под влиянием Луны).

История эпилепсии насчитывает много столетий, например, уже в Новом Завете есть упоминание об этой болезни.

Иисус Христос, во время разговора с мальчиком, страдающим от эпилепсии, сказал ему, что он много сможет достичь в жизни и излечиться, для этого нужно не совершать плохих поступков и всё свое время проводить в молитвах.

Упоминания об эпилепсии встречаются также в литературе: произведения Д. Грумбаха «Камерная музыка», Р. Муира «Маленький человек», И. Стоуна «Жажда жизни» знакомят нас в том числе и с этой болезнью.

портрет достоевскогоПожалуй, самое известное литературное описание эпилепсии можно найти у русского писателя Ф.М. Достоевского. Он весьма точно передает ауру болезни, а также сам приступ в своем романе «Идиот»:«затем вдруг, как бы что-то разверзлось перед ним: необычайный внутренний свет озарил его душу. Это мгновение продолжалось, может быть…»

Пожалуй, пример множества знаменитых людей с тяжелой болезнью, которые, не смотря ни на что, продолжают свою творческую деятельность, вызывает восхищение.

Есть замечательный пример стойкости духа русского писателя Н. Островского. Будучи прикованным к постели, почти слепым, он сумел надиктовать свое знаменитое произведение «Как закалялась сталь».

Другой пример — известный художник Б.М. Кустодиев, который дважды подвергся операции по поводу опухоли спинного мозга, а затем у него оказались парализованы нижние конечности. Тем не менее, художник смог продолжить писать пейзажи, сидя у окна на кресле.

Великий русский писатель И. С. Тургенев страдал раковой опухолью, которая разрушила его три позвонка и в итоге привела к смерти. Страдая от боли и будучи прикованным к постели, за месяц до смерти он надиктовал потрясающий рассказ «Конец».

Болезнь может прийти в любом возрасте, и всегда это случается неожиданно. Пример известных людей, я привык улыбаться людямявивших миру стойкость своего духа и великие произведения, может помочь больным перестроить свою жизнь, изменить свои привычки и желания, при этом, не забывая улучшить своё качество жизни.

Обязательно нужно продолжать жить полной жизнью, любить и работать, учитывая свои особенности. Самое главное — не опускать руки!

Здоровья Вам и Вашим близким!


2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Артем

    Да, статья стоящая, хотя я и читал многое уже до этой статьи. Искренним удивлением было то, что Ницше страдал тоже этим недугом. Я тоже, как и вы 25 лет мучаюсь этим недугом, с самого рождения. Но у вас есть шанс: в Москве на Волоколамском шоссе, есть НИИ Неврологии, или в Склифосовского на Сухаревской, можно сделать операцию без трепанации черепа именно для восстановления кровотока…У меня у самого аномалия развития Визилиева круга, передняя трифуркация… но как мне сказали, пришить новые они не могут)…дай нам всем счастья…

  2. Анаит Мартиросян

    Здравствуйте! Хотела Вас поблагодарить за прекрасную статью!
    «Падучая болезнь знаменитых людей». Ведь я сама уже 25 лет, как страдаю и мучаюсь от судорог, которые вызывает у меня артериовенозная мальформация сосудов головного мозга. Именно она вызывает у меня эписиндром. СПАСИБО ВАМ! Я как-то потеряла надежду на лучшую жизнь, но после того, как прочитала эту статью, поняла, что ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ! И я готова жить и творить..!