Посттравматическая эпилепсия


посттравматическая эпилепсияВрачи рассматривают травмы мозга человека как возможную причину развития эпилепсии. От 10 до 20% пациентов, перенёсших черепно-мозговую травму, заболевают посттравматической эпилепсией.

Посттравматическая эпилепсия

Это заболевание – серьёзная и важная проблема, которая способна значительно усложнить жизнь заболевшему. Посттравматическая эпилепсия характеризуется социально-психологическими последствиями.

Стоит принять во внимание, что, если в течение длительного времени принимать антиэпилептические препараты, высока вероятность возникновения побочных эффектов, к тому же стоимость подобных препаратов весьма высока и всё лечение может вызвать затяжную психологическую дезадаптацию пациента.

Поставка диагноза

Термин «посттравматическая эпилепсия» не способен раскрыть всё многообразие эпилептических состояний, которые связаны с перенесённой черепно-мозговой травмой, ведь они принципиально различны в плане прогноза механизмов развития. Часто диагноз «посттравматическая эпилепсия», который основывается лишь на связи черепно-мозговая травма и эпилептические приступы, которые возникают после неё, является крайне сомнительным. Специалисты расходятся во взглядах относительно лечения и профилактики припадков эпилепсии после травм.

Необходимо помнить, что эпилептические припадки после травм и посттравматическая эпилепсия – разные заболевания.

К эпилептическому синдрому травматического происхождения, или посттравматическим эпилептическим припадкам относятся любой приступ эпилепсии или несколько приступов, которые развились после ЧМТ.

эпилепсия вышла из тениПосттравматические эпилептические припадки, ранние и поздние

Специалисты выделяют ранние и поздние посттравматические эпилептические припадки. Ранние появляются в остром периоде травматических повреждений головного мозга, в основном во время одной – двух недель после травм.

Поздние же проявляются в приступах, наблюдающихся через одну – две недели после травмы. В данном случае повреждения наносятся свободными радикалами и эксайтотоксичностью, которая обусловлена накоплением глутамата.

Диагностика посттравматической эпилепсии затруднена тем, что данные ЭЭГ-обследования неинформативны, определить прогноз развития данного вида эпилепсии возможно не всегда.

Если эпилептические припадки стали появляться после травмы головы, сначала нужно снять подозрение на внутричерепную гематому и ушиб мозга. Поможет в этом электроэнцефалография.

Профилактика и лечение

Посттравматическая эпилепсияНедавние исследования выявили, что если в течении долгого времени в качестве профилактики принимать антиэпилептические средства в остром периоде черепно-мозговой травмы, то это никак не уменьшит возможность будущего развития посттравматической эпилепсии. Следовательно, если не брать в расчёт дополнительные факторы и особенности травмы, приём антиэпилептических средств является нецелесообразным.

Однако, назначение антиэпилептических препаратов в первую неделю после травмы (острый период), доказано уменьшит риск развития ранних приступов эпилепсии. Подобное лечение часто рекомендуется в течении 1-2 недель лицам с высоким риском развития эпилепсии:

  • если развивается внутричерепная гематома,
  • если имеются проникающие и огнестрельные черепно-мозговые ранения,
  • если есть очаговые геморрагические ушибы, а также вдавленные переломы черепа,
  • если пациент злоупотребляет алкоголем.

Антиэпилептические препараты являются эффективным и необходимым средством лечения ранних эпилептических приступов. Эта рекомендация оправданна, даже несмотря на то, что исходы черепно-мозговых травм (смерть, ограниченная дееспособность) существенно не изменяются.

Посттравматическая эпилепсия развивается в следствие корковых повреждений, это своеобразный неспецифический ответ на собственно удар, пришедшийся на какую-либо долю головного мозга. Ранние припадки эпилепсии после травм наблюдаются у примерно 3% детей (можете почитать тут)и 2% взрослых людей.

Стандартные подходы к лечению эпилепсии учитываются и при лечении посттравматической эпилепсии.

Если у человека развивается первый и единственный эпилептический припадок, или, вероятно, посттравматический генез, – это повод провести соответствующее обследование и наблюдение, но ещё не повод назначать антиэпилептическую терапию.

1371527548Согласно современной концепции фармакотерапии, заболевание эпилепсией не обозначает обязательное полное устранение припадков любой ценой. Стоит помнить, что приемлемый уровень контроля припадков в основном достигается лечением посттравматической эпилепсии с использованием ниже приведённых лекарств.

Препараты, применяемые для эффективного лечения и профилактики последующих приступов посттравматической эпилепсии:

  • Вальпроаты, например, Депакин,
  • Карбамазепин,
  • Дифенин.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. кириллов сергей аркадьевич

    при прохождении срочной военной службы по призыву в 1977 году была получена открытая чмт в госпитале г полярный мурманской области была проведена первичная обработка и декомпрессивная трепанация черепа с удалением костных обломков и мозгового детрита затем по улучшению общего состояния был переведен в главгоспиталь северного флота г североморск где было продолжено лечение в связи с острым гайморитом краниопластика не производилась был выписан комиссован и в сопровождении одного человека отправлен домой в г степногорск целиноградской области спустя полгода ездил в москву в нии им бурденко где была проведена краниопластика лобной и теменной костей 24кв см затем через год отказался от нерабочей группы инвалидности пошел работать попутно окончил вечерний техникум филиал средне-азиатского политехникума по специальности техник-механик энергетического оборудования поработать правда по специальности уже не пришлось на остановке при защите девушек и отнимании ножа сломал руку молодому человеку за что был отправлен в психлечебницу закрытого типа г талгар алма-атинской области через полгода был выписан в вольную областную психбольницу где находился еще полгода затем приехав в степногорск обнаружил что квартира моя отдана другим людям(оно и понятно в то время)добился восстановления квартиры как инвалид военной службы но был вынужден уехать в белгородскую область к матери где и живу в настоящее время женат два сына 25и 20 лет но гдето году в 86начались припадки не могу сказать что жил я как монах т е не пил не курил курить и сейчас курю ни как не брошу пока жил в городе работал слесарем-водопроводчиком потом слесарем-ремонтником дежурным на белгородчине работал тоже слесарем потом токарем пока не упал за станком (хорошо был выключен)пчеловодом в колхозе наладчиком на тракторной бригаде но это все уже не записывалось в трудовую книжку результат тот что обследования как таковые не производились состою на учете у психиатра лечит карбамазепином по 1т.три раза в день