Височная эпилепсия


височная эпилепсияВисочная эпилепсия – хроническое заболевание мозга, сопровождаемое повторяющимися судорожными или другими припадками, потерями сознания и переменами в характере.

Височная эпилепсия, описание болезни и ее причины

Эпилепсия височной доли головного мозга чаще всего протекает как симптоматическая локализованная эпилепсия (2/ 3 от общего числа больных). Это заболевание, как правило, начинает проявляться до 20 лет, у трети больных заболевание и вовсе начинается в возрасте до года и сопровождается судорогами и высокой температурой.

Причинами эпилепсии височной доли наиболее часто являются перинатальные травмы, гипоксемия, кроме того, при посттравматическом очаговом глиозе височного полюса, склерозе гиппокампа, травмах, малых глиомах, постэнцефалитических изменениях,ганглиоглиомах, рубцах после мозговых инфарктов, венозных ангиомах и церебрально-сосудистых нарушениях в позднем возрасте вероятность заболевания височной эпилепсией повышается.

Приступы при височной эпилепсии

Височная эпилепсия сопровождается приступами, которые могут быть как элементарно-фокальными (слуховыми, обонятельными, эпигастральными феноменами), так и комплексными парциальными, вторично генерализованными. Комплексный парциальный приступ часто начинается с остановки движения с оро-алиментарными автоматизмами. Приступ продолжается более минуты, оканчивается нечётко, после него возникают спутанность и амнезия приступа. Часто приступы носят серийный характер.

процентыЕсли человек страдает гиппокампальной формой, которая составляет 70- 80% височной эпилепсии, то припадки могут быть групповыми, отдельными и комплексными очаговыми. Наступление последних сопровождается странными ощущениями, галлюцинациями или иллюзиями с последующим отключением (взгляд цепенеет), пищевыми или ротаторными автоматизмами. Такие припадки длятся около 2 минут. Прогрессирование могут сопровождаться генерализованными тонико-клоническими судорогами.

Амигдалярная эпилепсия сопровождается припадками с эпигастральным дискомфортом, тошнотой, выраженными вегетативными симптомами и другими симптомами. Больной медленно впадет в бессознательное состояние и ступор, его взгляд цепенеет, он выглядит растерянным. Это состояние, как правило, сопровождается пищевыми и оральными автоматизмами. У 30% людей это заболевание сочетается с генерализованными тонико-клоническими судорогами, которые имеют фокальное начало.

Если же у больного наблюдается латеральная задневисочная эпилепсия, её обычно сопровождают припадки с аурой в виде различных галлюцинаций – слуховых, зрительных, помимо этого, нарушается речь (если очаг локализован в гемисфере, которая доминантна для речи). Затем наступает дисфазия, нарушается ориентировка или появляются долговременные слуховые галлюцинации, голова человека движется в одну сторону, случаются автоматизмы и остановка взгляда, человек может впасть в состояние, подобное сну.

Если же у больного отмечаются такие симптомы, как слуховые или вестибулярные галлюцинации (реже – обонятельно-слуховые), отрыжка, вегетативные проявления, парестезии и односторонние подёргивания лицевых мышц, то можно диагностировать оперкулярную (инсулярную) эпилепсию. Это заболевание влияет также на психику: возникают трудности с обучением, нарушается память, наблюдаются тенденции к персеверации, аккуратности, повышается чувство долга и конфликтность, настроение неустойчиво и часто меняется.

Височная эпилепсия, лечение

Лечение височной эпилепсии непременно включает в себя определение причин болезни, правильную диагностику, что приводит к прекращению припадков, минимизирует побочные эффекты, а в итоге – человек возвращается к полноценной, продуктивной и счастливой жизни.

Лечение препаратами, как правило, непростое. «Карбамазепин» является средством первого набора, второй выбор – это «Вальпроат», «Дифенин» и «Гексамидин». Помимо них, проводится симптоматическая терапия.

Если лечение этими препаратами не было эффективным, следует операция.

Эпилепсия височной доли неплохо лечится при помощи хирургического вмешательства – приступы проходят у 75% пациентов!

Профилактика височной эпилепсии состоит в диспансеризации беременных женщин и детей, а также в своевременном лечении выявленных болезней, лечении сосудистых заболеваний мозга и предупреждении нейроинфекций.

Если эпилептических приступов нет, то больные могут работать в любой области, помимо работ на высоте, с движущимися механизмами или огнём, что связано с недостатком кислорода, ночными сменами и большой концентрацией внимания.

Височная эпилепсия требует правильного и своевременного лечения, которое способно вернуть больному полноценную и здоровую жизнь.