Мост в головном мозге, есть белое вещество


белое веществоМост (pons cerebri) называют также Варолиевым мостом (pons Varolii) в честь Костанцо Варолия, итальянского анатома середины 16-ого века, личного врача папы Григория XIII.

Мост в головном мозге, структура и функции белого вещества

Мост представляет собой белое вещество структура которого цилиндрической формы, практически полностью состоящую из поперечно расположенных нервных волокон. Однако в нём находятся также и ядра из серого вещества головного мозга: от V-ой , VI-ой, VII-ой, и VIII-ой пары черепных нервов, а также ретикулярная формация.   Эта структура, относящаяся к структурам, состоящим из нейронов моста, является промежуточным образованием между продолжением этого же участка в продолговатом мозге, и началом его же в среднем мозге. Нервные волокна моста связывают мозжечок с корой его же собственных полушарий, а также с корой больших полушарий мозга. Так, морфологические и компенсаторные связи коры больших полушарий и полушарий мозжечка обеспечивает структура средней ножки мозжечка.

Тем самым, осуществляется проводящая функция моста. По центру моста, в базилярной борозде, пролегает главная артерия, обеспечивающая кровоснабжение мозга. По обе стороны борозды образуют утолщения пирамидные пути. Они выглядят на поперечном анатомическом разрезе, как небольшие овальные пластинки серого цвета Ядра тройничного и преддверно-улиткового черепных нервов ответственны за сенсорные функции структуры моста. В этом отделе начинается первичный анализ любых поступающих сюда вестибулярных сигналов, то есть оценивается их направление и интенсивность.

  • Сигналы от оболочек носа, рта, зубов, от рецепторов на коже лица и передних участков кожи головы, внешней части глазного яблока, поступают в ядро тройничного нерва, в его чувствительную порцию.
  • Лицевой нерв обеспечивает передачу сигналов от всех мимических мышц, а отводящий передаёт сигналы от прямой латеральной мышцы, благодаря чему само глазное яблоко может отводиться вперёд, в наружную сторону.
  • Сигналы от жевательных мышц и мышц, приводящих в натяжение ушную барабанную перепонку, а также приводящих в натяжение нёбную занавеску, поступают в ядро тройничного нерва, в его двигательную порцию.

ухоВ так называемой покрышке моста, располагается пучок волокон медиальной петли, а также трапециевидное тело, вернее его часть, представленная передними и задними ядрами. В этом отделе происходит начальный анализ сигналов, поступающих от органа слуха, затем сигналы от него поступают в четверохолмия, в их задние бугры. Здесь же в покрышке располагаются два ведущих нервных тракта: медиальный и тектоспинальный. Ретикулоспинальный путь образуется при помощи аксонов ретикулярной формации, идущих к мозжечку. Этот участок моста оказывает непосредственное влияние на кору больших полушарий. Под его воздействием наступает пробуждение, или наоборот — «засыпание» коры. Здесь же в ретикулярной формации располагается и группа ядер, отвечающая за активацию центра вдоха, находящегося в продолговатом мозге, и вторая группа — соответственно, отвечающая за центр выдоха. Они относятся к дыхательному центру моста. Нейроны этого центра приводят деятельность дыхательных клеток из продолговатого мозга в соответствие с постоянно изменяющимся общим состоянием организма, по сути, адаптируя их. Структуры белого вещества особенно ясно можно проследить на анатомическом разрезе. Видно, что на две части: базилярную часть и покрышку, структуру моста разделяет его центральное образование — трапециевидное тело. свод мозгаАнатомически оно представляет собой толстый пучок поперечных волокон, а функционально — является, как уже и было сказано — проводящим трактом, передающим сигналы от слухового анализатора. Базилярная часть моста возникла у млекопитающих в процессе эволюции. Чем больше развита кора головного мозга, тем большего размера оказываются и полушария мозжечка, и сам мост.