Обоняние (обонятельная луковица)


обоняниеОбонятельная луковица – это часть обонятельного мозга, вызывающая обоняние у человека, находящаяся  на нижней поверхности в лобной доле полушария большого мозга и продвигающаяся в обонятельный тракт; она содержит тела вторых нейронов обонятельного анализатора.

Это проекционная зона первичных обонятельных ощущений.  Выглядят они как небольшие утолщения, образуются из нервной ткани, расположены по бокам продольной щели большого мозга внизу под височными долями полушарий. Обонятельные луковицы содержат нервные волокна обонятельного нерва. Тесно связаны нервами с мозгом.

Чувствительность обонятельной системы благодаря луковицам очень велика: обонятельному рецептору достаточно для возбуждения лишь одной молекулы пахучего вещества, а активность некоторого количества рецепторов приводит уже к возникновению полного ощущения.

Изменение интенсивности запаха трактуется как дифференциальный порог и оценивается людьми слабо: различие в силе запаха достигает  30–60% от исходной концентрации.  Адаптация внутри обонятельной системы протекает не очень быстро, зависит от общей скорости потока воздуха около обонятельного эпителия и от концентрации очень пахучего вещества.

Интересны существующие классификации запахов, которые ощущает человек:

  • ароматный, горелый, кислый и каприловый (или козлиный);
  • ароматические (в частности, красная гвоздика), бальзамические (например, лилия), амброзиальные (мускус),  и луковые (чеснок). Еще псиные (валериана) и отталкивающие (некоторые насекомые), и тошнотворные (падаль);
  • эфирные (такие, как ацетон, фруктовые, винные)  запахи; ароматические (среди них: гвоздика, пряности, камфара); и бальзамические (ваниль, цветочные);  запахи амбромускусные (мускус, сандал); чесночные (хлор, сероводород, чеснок); пригорелые (бензол, креозот, жареный кофе,); и каприловые или псиные (прогорклый сыр, протухший жир);  противные (клопы, белладонна); и тошнотворные (это фекалии, трупный запах);
  • фруктовый, пряный, цветочный, смолистый, и гнилостный, горелый).

Аносмия — потеря обоняния у человека

Потеря обоняния достаточно трагична для человека, и бывает полная или только частичная, на отдельные вещества. Аносмия бывает приобретенной или врождённой. Приобретенная иногда появляется после вирусных заболеваний, при поражении нервных путей или головного мозга, или при изменениях проходимости воздуха вследствие ринита.

Обоняние (обонятельная луковица), строение и описание

Рецепторы всей обонятельной системы располагаются в сфере верхних носовых ходов. Существует вомероназальная система, которая включает вомероназальный нерв, терминальный нерв и необходимую добавочную обонятельную луковицу в переднем мозге.

Она рассматривается как собственный представитель дополнительной обонятельной системы в центральной нервной системе.

По сведениям электронной микроскопии структурно объединяются: обонятельная булава; опорная клетка; центральные отростки обонятельных клеток; базальная клетка; базальная мембрана; обонятельные волоски; микроворсинки обонятельных и микроворсинки опорных клеток.

Сферическое утолщение – это и есть обонятельная булава, из которой произрастают 12 волосков около 10 мкм каждый. Обонятельные волоски  при этом погружены в жидкую среду, которая вырабатывается боуменовыми железами.

Наличие данных волосков увеличивает площадь тесного контакта конкретного рецептора с молекулами с пахучим веществом. Снизу от  рецепторной клетки расположен аксон. Они сопоставляют обонятельный нерв, проходящий в основании черепа и встраивающийся в обонятельную луковицу.

Спектры чувствительности у разных клеток перекрываются. При этом более 50% пахучих веществ являются общими для двух из множества обонятельных клеток.

Функции обонятельной луковицы (обоняния)

На особых свойствах рецепторов основано и кодирование запахов, а также их распознавание в самых центрах обонятельной системы. В каждой прищепкаобонятельной луковице регистрируется свой электрический ответ, который порождается пахучим веществом: разные запахи создают свою пространственную мозаику из возбужденных или заторможенных участков ткани обонятельной луковицы.

Центральные проекции, составляющие систему обоняние, направляются в различные отделы мозга: переднее ядро, обонятельный бугорок, в препириформную кору,  в периамигдалярную кору иди в иную часть всего миндалевидного комплекса. Так обонятельная луковица связывает различные отделы «обонятельного мозга» всего за несколько переключений.

И это обеспечивает тесную связь обонятельной системы с остальными сенсорными системами, что, в свою очередь,  влияет на пищевое, половое и оборонительное поведение человека.