Функции среднего мозга


средний мозгСредний мозг человека — самый небольшой по размеру и достаточно просто устроенный отдел, состоящий из двух частей:

  •  — крыши. В ней расположены центры зрения и слуха, расположенные на подкорковом уровне;
  •  — ножек. Здесь пролегает большая часть проводящих путей.

Строение среднего мозга

Полость среднего мозга представляет собой узкий канал, длиной до 2 см — водопровод мозга. Его называют также сильвиевым водопроводом в честь Франциска Сильвия, голландского физиолога 17-го века. Латинское название — aqueductus cerebri.

Это канал, существующий в головном мозге у всех современных позвоночных. Он соединяет внутренние пространства 3-го и 4-го желудочков, и является составной частью центрального канала мозга. Анатомически водопровод мозга расположен над четверохолмием (corpora quadrigemina), и служит для оптимальной циркуляции ликвора, или цереброспинальной жидкости. Начало изучения ликворных пространств положил Гален, живший ещё в первом веке нашей эры, он впервые описал общее строение желудочков и мозговых оболочек.

В ЦНС человека содержится 120 — 150 мл ликвора, или цереброспинальной жидкости, имеющей мультифункциональное значение. Вот основные:

  • он выполняет функцию амортизатора, при вибрации, сотрясениях и резких толчках обеспечивая головному мозгу механическую защиту;
  • обеспечивает осмотическое равновесие на тканевом уровне;
  • образует гидростатическую оболочку, обеспечивая свободно-взвешенное положение нервных корешков и кровеносных сосудов, уменьшая тем самым натяжение сосудов. Такая взвешенность возникает из-за того, что плотности ликвора и тканевых жидкостей мозга немного различаются;
  • отвечает за обеспечение постоянного ионного состава среды, окружающей как спинной, так и головной мозг;
  • выполняет функцию питания тканей и интегративную функцию — переносит биологически активные ингредиенты;
  • удаляет отработанные вещества — метаболиты, выделяемые тканями;
  • накапливает антитела, имеет в своём составе Т- и В-системы клеточного иммунитета, тем самым обладая защитными антимикробными свойствами;
  • участвует в регуляции кровообращения внутреннего пространства позвоночного столба и внутренней полости черепа, являющихся закрытыми, не сообщающимися с другими органами, пространствами.

лобные долиЦСЖ заполняет субарахноидальное пространство, и все желудочки мозга. Образуется она в сосудистых сплетениях, располагающихся в желудочках — в 3-ем, 4-ом и боковых. Сами сосудистые сплетения выстланы одинарным слоем специфических клеток — эпендим, выполняющих секреторную функцию.

Мозговой водопровод полностью окружён серым мозговым веществом, функционально относящимся к вегетативным системам. В нём сосредоточена ретикулярная формация, а также ядра 3-ей (n. oculomotorius) и 4-ой (n. trochlearis) пары черепных нервов, располагающиеся на том же уровне, что и верхнее и нижнее двухолмия, соответственно. В сечении канал имеет форму эллипса или же ромбовидную форму. Крыша ограничивает средний мозг, а внизу — покрышка его ножек.

Средний мозг — функции

Скорость секреции в среднем составляет 0,36-0,37 млмин, и как правило не связано со значениями внутричерепного давления. В среднем в сутки микроэлементывырабатывается 600-800 мл ЦСЖ, и это значит, что обновление ЦСЖ происходит около 5 раз в день. Плотность вентрикулярного ликвора — из желудочков мозга — лежит в диапазоне 1,002 — 1,004.Он имеет щелочную реакцию, его химический состав похож на состав кровяной сыворотки : 90% — вода, остальное — сухой остаток ингредиентов, участвующих в метаболизме. При этом органическая его часть:

  • белки альбумины и глобулины разных фракций;
  • аминокислоты;
  • липо — и гликопротеиды;
  • мочевина;
  • достаточное количество углеводов.

Неорганическая часть ЦСЖ — разные виды электролитов, фосфор в неорганической форме, микроэлементы.