Функции Теменной доли


теменная доляТеменная доля захватывает верхнюю и боковую поверхности полушария. Теменная доля от лобной спереди и сбоку разделяются центральной бороздой и от височной доли снизу – боковой бороздой, и от затылочной – представляемой чертой, проходящей от верхнего конца теменно-затылочной борозды до нижнего конца полушария.

На поверхности верхней и боковой теменной доли располагаются 3 извилины: 1 вертикальная – задняя центральная и 2 горизонтальные – нижнетеменная и верхнетеменная. Доля нижнетеменной извилины, которая огибает заднюю часть латеральной борозды, именуют над краевой (супрамаргинальной), часть, охватывающую височную верхнюю извилину, – узловой зоной.

Теменная доля, функции

Функции теменной доли объединены с восприятием и разбором чувствительных раздражений. В извилинах теменной доли также есть функциональные центры.

В центральной извилине сзади, спроецированы чувствительные центры с проекцией тела, свойственной центральной передней извилине. В нижней трети извилины, спроецировано лицо, в средней трети – рука, туловище, а верхней трети – нога. В теменной извилине сверху лежат центры, ведающие трудными видами чувствительности: двухмерно-пространственным чувством, мышечно-суставным, чувством распознавания объектов наугад, чувством объема и веса движения.

От верхних отделов центральной задней извилины имеется часть, отвечающая за способность узнавания своего тела, пропорций частей и положения.

Первый, второй, третий поля постцентральной зоны занимают главное корковое ядро кожного анализатора. Вместе с 1 полем и полем 3 значится первичной, а поле второе – вторичная проекционная область кожного анализатора. Эфферентными волокнами постцентральная часть соединена с стволовыми и подкорковыми образованиями, с перицентральной и другими разделами коры крупного мозга. Далее, в теменной доле имеется корковый отдел чувствительного анализатора.

зрительный бугор или таламусСенсорные и первичные зоны – это зона сенсорной коры, раздражение, разрушение их вызывает непрерывные изменения ощутимости организма. Они состоят из мономодальных нейронов и образуют ощущения единственного качества. В первичных сенсорных областях как правило, располагается пространственное представительство частей тела, рецепторных зон.

Кругом первичных сенсорных зон имеются и вторичные сенсорные зоны, нейроны которых откликаются на воздействие нескольких раздражителей, они полимодальные.

Особенной сенсорной частью являются теменная кора постцентральной извилины и часть пара центральной зоны на медиальной поверхности полушарий, и её обозначают соматосенсорной областью. Тут находится проекция кожной чувствительности другой стороны тела от болевых, тактильных температурных рецепторов, Инте- рецептивной чувствительности и чувств опорно-двигательного аппарата – от суставных, мышечных и рецепторов сухожилий.

Наряду с соматосенсорной области отмечают и наименьших размеров соматосенсорную область II, размещенную на границе пересечения центральной борозды с верхней окраиной височной доли, в самой глубине латеральной борозды. Уровень зависимости областей тела выражена в меньшей части.

Теменная доля, имеет большое значение, как и лобная, в полушарии головного мозга. В генетическом взгляде, подчеркивают старый отдел, то мозолистое телоесть, центральную извилину сзади, новый – верхнетеменную извилину и гораздо новый – нижнетеменную извилину.

В нижней части теменной доли имеются центры праксиса. Праксис, понимают, как, автоматические, в процессе упражнений и повторений целеустремленные действия, которые производятся в процессе обучения и непрерывной практики в течение жизни. Ходьба, одевание, еда, элемент механики письма, разные виды трудовых занятии, являются праксисом. Праксис – это высшее проявление присущей человеку. Он исполняется в итоге совмещенной деятельности разных областей коры головного мозга.В нижних отделах, задней и передней центральных извилин лежат центр анализатора Инте рецептивных импульсов внутренних органов и сосудов. Центр обладает близкой связью с подкорковыми вегетативными основаниями.