Верхний мозговой парус


верхний мозговой парусВ структуре крыши среднего мозга, на участке между его нижними бугорками пролегает борозда, откуда выходит уздечка верхнего мозгового паруса, переходящая сзади в самое его тело. Верхний мозговой парус — это длинное образование четырёхугольной конфигурации, представляющее собой тонкий слой белого мозгового вещества с большим количеством нервных волокон, и разместившегося между верхними ножками мозжечка. С каждой стороны из уздечки паруса (frenulum veli) отходят аксоны блокового нерва, длинного и тонкого, идущего в глазницу и иннервирующего верхнюю косую мышцу глаза, что обеспечивает движение глазного яблока вперёд и вниз.

Аксоны блокового нерва ( то есть, IV-ой пары черепно-мозговых нервов) огибают сильвиев водопровод и образуют в верхнем мозговом парусе полный перекрест — переход нервных волокон с одной стороны тела на другую, происходящий взаимно и одновременно. Этот нерв — единственный, выход которого располагается в задней поверхности мозга, тогда как все другие выходят с передней поверхности. Растянувшийся в виде тонкого плоского образования между двумя верхними ножками мозжечка верхний мозговой парус образует передний наружный участок крыши четвёртого мозгового желудочка.

Впереди он соединяется также и с задними участками треугольника петли, а сзади — с передним участком червя мозжечка. Этот треугольник образуется нервными окончаниями слуховых волокон, образованных латеральной петлёй. В этом месте пучок нервных волокон от слуховой петли подходит к самому ромбовидному мозгу.

Задние и средние участки его верхней поверхности прикрываются извилинами язычка мозжечка, а вся нижняя поверхность, переходящая в полость IV-го желудочка, образует единое целое с верхним передним отделом его крыши, и обращена внутрь его полости.

Крыша IV-го желудочка внешне похожа на шатёр, где верхний мозговой парус представляет собой один из скатов. Структура мозгового вещества пластинки верхнего мозгового паруса — по большей части эпендимальные клетки, обеспечивающие диффузию большого количества веществ между церебрально-спинной жидкостью и внеклеточным пространством.

Эти клетки не являются нервными клетками как таковым, а относятся к мезодерме, и имеют вид небольших клеток с отростками, разбросанных по разным структурам мозга, как по его белому, так и по серому веществу. медоклеткиМезодермальные клетки, присутствующие в пластинке верхнего мозгового паруса, относятся к клеткам — эпендимоцитами второго типа, имеющие подобие ресничек, располагающихся в направлении движении ликвора.

Что касается нервных трактов, то в верхнем мозговом парусе кроме корешков блоковых нервов, представляющих собой на выходе полный перекрест, проходят и волокна переднего спинно-мозжечкового тракта, его называют путём Говерса. Его отличительная особенность выражена в том, что сигналы через него поступают не от отдельных мышц, а от целых групп, или от сустава целиком. Этот пучок проводит проприоцептивную чувствительность, то есть такие ощущения, которые кинестетические и отражают положение тела в пространстве и движения мышц. Рецепторы, от которых поступают нервные сигналы, располагаются при этом в суставах и мышцах. (от proprius — особенный, отдельный, и capio — брать).

Анализ полученных раздражений происходит в среднем мозге, где и формируются соответствующие ощущения: давления, боли, изменения температуры. Столп

Можно резюмировать, что верхний мозговой парус, а также верхние мозжечковые ножки и треугольник латеральной петли образуют структуру, находящуюся на границе ромбовидного и среднего мозга и называемую перешейком ромбовидного мозга, одной из самых филогенетически древних структур, из которых в процессе эволюции были сформированы и продолговатый мозг и мозжечок.