Аноксия


кислородПрекращение нормального функционирования органов и систем организма имеет много разновидностей.

Аноксия возникает из-за отсутствия кислорода в органах и тканях (то есть при аноксическом приступе).

При ишемических формах аноксии человек часто падает в обморок.

Сначала происходит предобморочное состояние. Следом за этим происходит потеря сознания и период восстановления. У больного происходит ухудшение общего состояния: конечности холодеют, его кожа бледнеет, происходит потоотделение, понижается артериальное давление, появляется тошнота, теряется четкая восприимчивость окружающих предметов.

Среди различных видов аноксических приступов чаще всего случаются аноксиишемические приступы (патогенетическая разновидность аноксических приступов). Большинство же аноксиишемических приступов – это обмороки (синкопы).

Если больной во время липотимии прилечь или присесть, то приступ может прекратиться, и сознание не теряется. Это принципиальное отличие неврогенного обморока от эпилептического припадка. Но в некоторых случаях сознание утрачивается мгновенно, например, когда происходят некоторые ортостатические и соматогенные обмороки. Пульс может стать фиксированным – при вставании отсутствует рефлекторная компенсаторная тахикардия, а также брадикардия, которая случается при вазодепрессивных обмороках.

Могут появиться и аноксические судороги. Они развиваются при тяжёлой форме асфиксии (гипоксически-ишемическая энцефалопатия). В результате гипоксии мозга, его гиперкапнии и ацидоза прогрессирует отёк головного мозга, развиваются диффузные дисгемические расстройства с кровоизлиянием в вещество головного мозга. Всё это приводит, обычно, к развитию тонико-клонических судорог:

яблокоВслед за тонической фазой появляется фаза клонических судорог. Глазные яблоки становятся неподвижными, дыхание задерживается. После приступа наблюдается мышечная гипотония. Судорожный пароксизм не превышает 2-3 минут.

Бывают и рефлекторные аноксические судороги, которые возникают во время респираторно-аффективных приступов. Уровень тяжести приступа можно определить, отметив продолжительность асистолии, которая приводит к гипоперфузии и гипоксии мозга пациента. Если человек потерял сознание, то это может сопровождаться гипотонией мышц, а в некоторых случаях сменяется ригидностью. В 15% случаев отмечаются тонико-клонические или аноксическо-тонические судороги.

Аноксия отличается от гипоксии тем, что при гипоксии кислород есть, но его не хватает для полноценного функционирования органов. Потому гипоксия происходит гораздо чаще, чем аноксия.

Чем можно спровоцировать эти приступы?

В том случае, если человек чем-то недоволен, когда им овладели негативные эмоции, гнев, когда он не получил желаемого. Когда человек начинает все громче кричать, у него дыхание может стать прерывистым и остановиться на вдохе. В этот момент может начаться приступ эпилепсии. У человека снижается артериальное давление и парциальное давление углекислого газа. Его отрицательные эмоции приводят к повышению симпатической активности. Гипокапния и гиперсимпатикотония рефлекторно закрывают голосовые связки. Повышается внутригрудное давление, которое вызывается экспираторным апноэ, и появляется внутрилегочное шунтирование. Возникшая гипоперфузия и гипоксемия мозга усугубляется рефлекторной асистолией.

Если случай не тяжелый, то дыхание может восстановиться уже спустя секунды, и самочувствие человека приходит в норму. Если же приступы более тяжелые и длительные (от 15 сек до 10 мин), то человек теряет сознание, и может либо развиться резкая мышечная гипотония, больной «обмякает», либо он выгибается дугой при тоническом напряжении мышц.

Случаются и кратковременные судороги, иногда эпилептоидный статус, вплоть до непроизвольного мочеиспускания. В подобных ситуациях сложнее диагностировать такие приступы из-за схожести с эпилептическими пароксизмами.