Эпилептический психоз


эпилептический психозПримерно у 5% больных, возможен эпилептический психоз. Его возникновение происходит по мере самого заболевания эпилепсия. Срок его может достигать 16-25 лет.

Существует много видов психоза. Более существенным считается острый. Человек в период данного состояния чувствует лёгкую потерю ориентации и помрачнение сознания.

Мозг начинает работать вне реальности. Возникают сильные головные боли, образующие тяжесть в голове, лицо становится бледным и появляется ступор в разговорной речи.

В таком состоянии возможно находиться до нескольких дней.

Далее неизвестно, как поведёт себя больной. У одних возникает чувство скрытой агрессии, которая взрывается неожиданно и может принести к тяжёлым последствиям (убийство человека, самоубийство, нанесение увечий себе или другому). Причём поступки иногда, могут происходить с продуманным расчётом действий. Другие могут заниматься разнообразными делами, выполняя работу с незначительными ошибками, что происходит с последующей амнезией.

Очень редко при остром психозе наблюдаются больные с эпилептическим онейроидом. В момент приступа они видят картину в виде негативной среды, описываемую разными депрессивными деталями или в виде райского местонахождения. Ощущения происходят слуховые и зрительные. Возникают знакомые личности, персонажи из фильмов ужасов, отдающие приказы и одобрения за выполненные действия, общение с божественными ликами и сказочными героями.  Кто-то испытывает восторженное состояние, чувство уверенности в себе, а кому видится одиночество, растерянность, страх, злоба.

шизофреникЕсли сравнивать данный тип психоза с шизофреническим, то разница в чувствах восприятия. Онейроид в эпилепсии в основном табулирует с религиозными оттенками и это в стадию постоянства не переходит, в отличии от шизофрении.

Находясь в полном сознании, при наступлении острого психоза, существуют возникающие острые параноиды и эффективные психозы. Возникновение бреда, чувство беспокойства и преследования, ругань и насмешки вызывают внезапно возникший параноид. Вдобавок к зрительным галлюцинациям добавляется и слуховая.

При нахождении в сильном маниакальном или депрессивном состоянии, возможно проявление острого эффективного психоза. В данной ситуации, наступившая смена состояния на резкое, веселое, проходит быстро, как и наступает.

Коротко о лечении. При вовремя правильной монотерапии, требуемыми для данной болезни медикаментов, возможно, прекратить наступление и развитие эпилептического психоза. Если данную форму запустить, это грозит резкому изменению личности.

Раньше существовало ошибочное мнение: если наступает эпилептический психоз, следует прекратить употребление препаратов. Но на самом деле наоборот, требуется увеличить дозировку в применении лекарств.

Шизофреноподобные, так называемые хронические психозы, в виду наступления их впервые, сначала посчитали, что он возникает  при начале развития болезни. Затем, наблюдая за подобным случаем, в котором проявлялось помутнение сознания, можно было отнести к шизофреноподобным. Бред в эпилепсии преобладает и порой заставляет развивать идеи, присутствие слуховых галлюцинаций позволяет работать мышлению, в то время как, происходит нарушение нервных клеток.

вопросЕщё в 19 веке шло изучение психопатологических особенностей. Учёные по сей день стоят над вопросом «Имеет ли какое-нибудь отношение эпилепсия к шизофрении». Существует много споров и высказываний, касающиеся данной темы. Проводят разные исследования, в которых находят схожие. Но всё же возникают моменты, которые заставляют не принимать решения о связи эпилепсия с шизофренией.

Здоровья Вам и Вашим близким!