Фебрильные судороги — описание


фебрильные судорогиФебрильные судороги – это судороги, как их называют «случайные судороги», которые обычно возникают у маленьких детей (в возрасте от 3 месяцев до 5 лет), что всегда связано с лихорадкой (повышением температуры тела).

К  данной группе не относятся такие инфекции, как острый менингит и энцефалит, зачастую протекающие с высокой температурой тела, а также случаи возникновения фебрильных судорог, которым предшествуют афебрильные пароксизмы.

Фебрильные судороги, описание и чуть-чуть истории…

Фебрильные судороги были известны еще во времена античности. Еще Гиппократ утверждал, что фебрильные судороги чаше всего возникают у маленьких детей (в первые 7 лет жизни).

Намного реже они могут возникнуть у детей более старшего возраста и у взрослых людей.

В целом, фебрильные судороги являются важной проблемой именно педиатрии. Их актуальность предопределяется потенциальной возможностью постепенно или резко трансформироваться в различного рода доброкачественные эпилептические синдромы.

Кроме того,  частые фебрильные судороги могут влиять на нервное и психическое развитие.

Диагноз «фебрильные судороги» зачастую трактуется очень обобщенно — врачи относят к ним все судороги, которые сопровождаются очень высокой температурой тела.

Это может привести к неадекватному лечению опасных нейроинфекций из-за их неустановленного характера, а также к неадекватному прогнозированию самих фебрильных судорог.

детский градусникВ 1905 году немецкий ученый Хохингер предложил термин «случайные судороги», чтобы использовать для конкретизированного обозначения пароксизмов и у детей грудного возраста, которые возникают как следствие повышения температуры.

Получается, что фебрильные судороги не имеют эпилептической природы и отличаются от судорог эпилептического характера.

Фебрильные судороги и эпилепсия, в чем разница?

Каждому врачу и тем, кто столкнулся с проблемой судорог, нужно знать, в чем заключается разница между фебрильными судорогами и эпилепсией. Основные отличия следующие:

1. Приступы эпилептических судорог повторяются, в отличие от всех других видов судорог. Фебрильные судороги могут возникнуть один раз и больше никогда не повториться, хотя иногда фебрильные судороги являются предвестниками судорог эпилептических.

2. Патогенез фебрильный и эпилептических судорог также различен. Во время эпилептических судорог в мозге происходит гибель нервных клеток. При фебрильных судорогах обычно происходит отек мозга, что не сопровождается гибелью нейронов. Следовательно, фебрильные судороги не ведут к снижению памяти и уменьшению скорости развития интеллекта ребенка.

3. Главное отличие фебрильных судорог от эпилептических заключается в  наличии при эпилепсии на электроэнцефалограмме специфических мозговых изменений. Такие изменения могут быть как постоянными, так возникающими при определенных ситуациях.

Именно поэтому первое, что следует сделать человеку с судорожным приступом и (или) потерей сознания — провести запись электроэнцефалограммы. Однако на простой ЭЭГ ответ можно найти не всегда. Объясним почему.

Каждая клетка мозга — генератор магнитного поля и электрического тока. Разные типы клеток, а также клетки, отличающиеся по активности и расположению в головном мозге, генерируют волны разной частоты и амплитуды. У здорового человека ритмы таких волн располагаются в определенных участках мозга и меняются по роду деятельности и по времени суток.

ночной ээгВрач может дать заключение, соответствует ли ЭЭГ пациента его возрасту, времени исследования и характеру его активности. Кроме того, врач может увидеть патологические волны.

Именно патологические волны и разность их локализации отображают эпилепсию и другие патологии. Их наличие дает основание лишь заподозрить эпилепсию, но не поставить диагноз.