Права больных эпилепсией наравне с общими правилами жизни


защита прав больныхНужно не забывать о том, что права больных тоже существуют.

Больной имеет больше усилий над достижением своей цели.

Многие молодые люди, которым удаётся сдерживать судороги под контролем, успешно заканчивают общеобразовательную среднюю школу, поступают учиться в профессиональные колледжи и даже в высшие учебные заведения.

Важно знать, что список возможных профессий, которые бы подошли людям, страдающим эпилепсией, бесконечен, ведь люди с относительно редкими эпилептическими припадками могут работать кем угодно: врачами, юристами, учителями, социальными работниками. Но, с другой стороны, имеются определенные ограничения для больных эпилепсией, так как они не могут стать водителями грузовиков, автобусов, летчиками.

Серьезные трудности у эпилептиков возникают в тех случаях, когда подросток с эпилепсией изо всех сил стремится работать в милиции или стать военным. Подростку, страдающему эпилептическими приступами, не следует также ориентироваться на профессию пожарника, ныряльщика, спасателя.

Если же избегать упомянутых исключений, то все молодые люди с разными формами контролируемой эпилепсии вполне могут сделать очень успешную профессиональную карьеру, которая будет приносить удовлетворение и подарит уверенность в себе и собственных силах.

Эпилептики должны выбирать будущую профессию так, чтобы минимизировать вероятность провоцирования очередного приступа. То есть, больному нужно исключить воздействие на него тех факторов, которые обычно вызывают состояние эпилептического припадка.

Работа за компьютером не является противопоказанием для эпилептика (исключение составляют только те больные, которые страдают фотозависимой формой эпилепсии).

Серьезный фактор, лимитирующий трудоустройство страдающих от эпилепсии молодых людей, — предубеждения в отношении эпилепсии, которые чрезвычайно распространены в обществе. Узнав о диагнозе, работодатели нередко отказываются нанимать на работу потенциальных сотрудников, больных эпилепсией.

Именно поэтому больной эпилепсией очень часто скрывает свой диагноз при поступлении на работу, чтобы не лишить себя возможности адекватного трудоустройства.

Несмотря на то, что «стигматизация» (клеймление позором) больных с эпилептическими приступами является очень распространенной точкой зрения даже в современном обществе, большинство трудоустроенных эпилептиков чувствуют себя вполне полноценными членами окружающего их общества.

права психически больных

Таким образом, обобщая представленную информацию, нужно отметить, что большинство больных эпилепсией не нуждаются в специальной помощи, чтобы стать нормальными и социально активными членами современного общества.

Они имеют равные с остальными людьми права, в том числе и право на поиск работы, трудоустройство и выбор профессии.

Необходимо помнить, что права больных, ни чем не отличаются от здорового общества.


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. иван юрьевич

    Неприятно удивила статья. как можно написать? Многие заканчивают школу, а некоторые ДАЖЕ поступают в колледжи и высшие учебные заведения. бред! Эпилепсия стимулирует умственные и интеллектуальные способности человека. Почти все знакомые мне эпилептики существенно превосходят окружение как умственно так и интеллектуально. У них высшее образование, часто не одно, учёные степени,- норма. А вот предвзятое отношение общества и государства — это реально злободневная проблема!!!!