Виды — приступ эпилепсии


узкий круг людейВиды приступов крайне  разнообразны по своему характеру. Они могут варьироваться от тяжелых  общих  судорог  до  почти неощутимого  отключения  сознания больного, ощущения  изменения  формы  как всех, так и некоторых окружающих предметов, подергивания века, покалывания в пальце, неприятных ощущений в животе, кратковременной  неспособности  говорить,  многодневных  уходов  из  дома (трансов), вращения вокруг  оси и т.д.

Известны  более тридцати типов  эпилептических  приступов, различающихся по своему характеру.  Сейчас  для систематизации  типов припадков используется Международная  классификация типов эпилепсии и эпилептических синдромов.

Данная классификация выделяет 2 главных вида эпилептических приступов:

виды приступов

1.  генерализованные (общие) приступы;

2.  парциальные приступы  (очаговые или фокальные).

Эти типы, в свою очередь, делятся на множество подвидов:

  • тонико-клонические приступы;
  • простые и сложные парциальные приступы
  • абсансы;
  • другие приступы.

Генерализованные приступы характеризуются пароксизмальной электрической  активностью,  охватывающей  оба  полушария    мозга. Исследования  мозга  не  выявляют каких-либо очаговых изменений в мозге. К генерализованным приступам можно отнести абсансы (непродолжительные отключения  сознания)  и тонико-клонические (общие  судорожные  приступы)

Тонико-клонические приступы генерализованного характера отличаются следующими проявлениями:

  • отключением сознания;
  • напряжением туловища и/или конечностей (так называемые тонические судороги);
  • подергиваниями туловища и/или конечностей (так называемые клонические судороги).

какие бывают глаза у человекаВо время генерализованного приступа тонико-клонического характера на  какое-то  время  у больного может  даже задерживаться дыхание, что, к счастью, никогда не ведет к полному удушью. Такой приступ продолжается обычно 1-5 мин.

Когда закончился приступ эпилепсии может часто наступает  сон,  или  состояние некоторой оглушенности, вялости, зачастую может появляться головная боль. Тогда, когда перед эпилептическим приступом возникает так называемая аура, либо  приступ очагового характера, припадок расценивается по признаку  парциального приступа со вторичной генерализацией.

диагноз эпилепсияАбсансы – генерализованные  приступы, характеризующиеся моментальным отключением  сознания (1-30 секунд),  которое не сопровождается специфическими судорожными проявлениями. Частотность абсансов может быть высокой, доходить до сотен приступов за один день. Их часто не замечают, так как считают, что человек просто задумался.

Во время любого абсанса резко и неожиданно прекращаются  движения человека,  взгляд резко  останавливается,  а реакция  на любые внешние раздражители полностью  отсутствует. Ауры не бывает. Иногда могут возникать закатывание глаз, подергивание век, стереотипные лицевые движения и движения рук,  изменение  оттенка  кожи на лице. После  приступа  прерванное действие возобновляется.

Абсансы, в целом,  характерные для детского, а также подросткового возраста, могут трансформироваться в иные типы приступов.

парциальный приступПарциальные приступы обусловлены пароксизмальной  электрической  активностью  в какой-то ограниченной части головного мозга. Такой вид приступов встречается у 60% людей, страдающих эпилепсией. Все парциальные приступы делятся на простые и сложные.

Так называемые простые парциальные приступы походят на ауру и никогда не сопровождаются нарушением сознания больного. Они могут проявляться как подергивания или неприятные ощущения в определенных частях тела, как поворот головы, неприятное ощущение в животе и другие необычные ощущения.

Сложные парциальные приступы — более выраженные двигательные проявления, которые всегда  сопровождаются изменением сознания в той или иной степени.

Приступ эпилепсии может возникнуть неожиданно в любой ситуации и положении, поэтому большинство с этим недугом думают об этом всегда.