Электроэнцефалография. Что это?


электроэнцефалографияЭлектроэнцефалография — это раздел ЭЭГ, который работает с закономерностями электрической активности мозга, которая отводится с поверхности кожи головы.

ЭЭГ или Электроэнцефалография, что это?

Электроэнцефалография – это сравнительно простой метод, который предназначается для определения  вероятных  различных нарушений работы мозга. Помимо этого, этот метод очень важен при диагностировании эпилепсии, при подготовке к операции.

Для выявления на электроэнцефалографии практически важных признаков её подвергают специальному анализу. Для характеристики ЭЭГ важны показатели усредненной частоты колебаний, их наибольшей амплитуды, их фазы, а также специалисты обязательно оценивают различия кривых ЭЭГ в разных каналах и их динамику во времени.

Результаты ЭЭГ используются для клинической диагностики, в научных целях. Есть несколько видов ЭЭГ, самый популярный из них – транскраниальная электроэнцефалография. Это ключевой метод в диагностике эпилепсии, который, помимо прочего, также может дать дополнительную информацию, если есть какие — либо другие неврологические нарушения.

История метода электроэнцефалографии насчитывает уже более 100 лет, и метод постоянно совершенствуется.

электроэнцефалография

Регистрация ЭЭГ производят посредством прибора электроэнцефалографа, задействуя особые электроды. Электроды по одному подключаются к усилителю. Для записи ЭЭГ можно традиционно использовать обычную бумажную ленту, или же сигнал можно преобразовывать определенным образом и записывать через компьютер. Такие компьютеризированные системы наиболее распространены в наше время. Самая распространенная запись  — с частотой дискретизации, равной 250 Гц.

На электроэнцефалограммах показана ритмичность электрической активности человеческого мозга. Специалисты различают целый ряд ритмов ЭЭГ, обозначаемых буквами греческого алфавита.

Метод ЭЭГ имеет множество положительных черт, например, он выгодно выделяется среди других методов крайне хорошим разрешением во времени (оно составляет около 1 миллисекунды). Остальные способы, которыми изучается активность мозга, характеризуются разрешением во времени на совсем другом уровне, дело доходит даже до минут.

Еще одним «плюсом» является то, что способ ЭЭГ измеряет электрическую активность мозга человека напрямую, а остальными методами фиксируются изменения в скорости кровотока.

Как и любой другой, метод ЭЭГ имеет и определенные ограничения, одним из которых является его слабое разрешение в пространстве. судорожный припадок

Стандартная запись ЭЭГ, как правило, продолжается 20 — 40 мин. Исследование может проходить в состоянии бодрствования или сна, а также под воздействием на пациента всевозможных внешних раздражителей, что способствует возникновению ритмов, которые отличаются от тех, которые наблюдаются в состоянии бодрствования. Рецепторы для ЭЭГ обычно раздражаются периодическими световыми раздражениями вспышками света (фотостимуляцией), усиленным глубоким дыхание (гипервентиляцией) и открыванием и закрыванием глаз.

Разные виды ЭЭГ используются с целью:

  • отличия эпилептического припадка от других видов приступов;
  • описания характера приступов (для подбора правильного лечения);
  • для локализации участка мозга, в котором зарождается приступ, для осуществления хирургического вмешательства;
  • мониторинга бессудорожных приступов/бессудорожного варианта эпилепсии и для других целей.

В первую очередь ЭЭГ предназначен для того, чтобы отличать эпилептические приступы от им подобных, а затем классифицировать их.

ЭЭГ играет огромную роль в в диагностике эпилепсии. Она устанавливает те участки мозга, которые участвуют в провоцировании приступов эпилепсии, может эффективно следить за динамикой действия таблеток и настоек и может решить вопрос о прекращении лекарственной терапии.

Лучшим временем для проведения ЭЭГ является время не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, которая сделана сразу после приступа, может продемонстрировать его последствия, но не определить заболевания, лежащего в основе приступа. Подобную электроэнцефалограмму считают не настолько полезной, как сделанную позднее, однако и она может быть весьма полезной для будущего исследования болезни.

Метод ЭЭГ также очень часто используется для науки, например, его применение  в нейробиологической сфере имеет множество преимуществ по сравнению с другими инструментальными способами.

нейротерапия

Электроэнцефалография может также применяться для множества других целей. Нейротерапия с биологической обратной связью — это один из важных дополнительных способов применения метода ЭЭГ. В своей совершенной форме этот способ является основным для дальнейшей разработки интерфейса «мозг-компьютер».

Здоровья Вам и Вашим близким!