Как эффективно лечить эпилепсию у взрослых


Лечение эпилепсии у взрослыхПовторяющиеся характерные припадки (приступы) у взрослого человека, обуславливают хроническую болезнь нервной системы — эпилепсию.

Столкнувшись впервые с этой напастью в зрелом возрасте, многие теряются: как быть и как лечить эпилепсию у взрослых и где искать помощь? Есть такие медицинские специалисты. Первый врач — невропатолог, который в случае необходимости направит к эпилептологу.

Имеется описание более сорока видов приступов, сопровождающихся относительно кратковременным нарушением различных функций организма. При эпиприпадках, мозг больного проявляет аномальный электрический всплеск.

Диагностирование

Чтобы правильно диагностировать заболевание и подобрать действенные препараты для лечения эпилепсии у взрослых, требуются неоднократные тестирования жизнедеятельности мозга, дабы уловить патологию в электрических разрядах. Существует классификация синдромов эпилепсии, основанная на причине эпиприступов.

Болезнь подразделяют на такие виды, как:

Но, если причина не обнаружена, как лечить эпилепсию у взрослых и где? В таком случае потребуется углубленная диагностика.

В основе лечения лежит выявление причины эпиприпадка и устранение еë. Если источник не установлен, врач исходит из типа приступа: локального, либо генерализованного (более серьезного, сопровождающегося полной потерей сознания и отключением двигательных функций). Чтобы исключить заболевания с похожими симптомами и точнее охарактеризовать тип приступа, проводятся дополнительные исследования.

ЭЭГ

ЭЭГЭЭГ — безопасный способ, фиксирующий электрическую активность головного мозга. Электроэнцефалографию применяют перед тем, как лечить эпилепсию у взрослых. ЭЭГ дает возможность выявить эпилептические очаги в некоторых частях мозга, которые аппарат отмечает графически: сверхпиками, острыми волнами.

Стоит отметить, что фиксация ЭЭГ признаков эпилепсии, без клинического проявления не может быть основанием для подтверждения болезни.

УЗДГ

Ультразвуковая допплерография предоставляет сведения о кровеносных сосудах мозга и их функциональности.

ЭКГ

Небольшой специальный датчик, отслеживающий кардиограмму пациента на протяжении суток.

КТ либо МРТ

КТ либо МРТЭти виды диагностики обнаруживают критические изменения структуры человеческого мозга, изменение кровотока, опухоль, рубцовые патологии.

Амбулаторные анализы

Диагностика не бывает точной и законченной без всестороннего анализа крови – общего, биохимического и на свертываемость (коагулограммы), мочи.

Методы лечения

После проведения всей диагностики и исключения другой причины припадков, необходимо приступать к лечению болезни.

Лекарственное

Подразумевает лечение эпилепсии у взрослых с использованием исключительно медикаментов и препаратов, в том числе с противоэпилептическим действием, которые называют антикольвунсантами. Их применение нужно весомо обосновать: не был ли припадок спровоцирован внешним фактором, либо симптомом другого заболевания.

В случаях повторного эпиприпадка, серии сменяющих друг друга приступов (эпистатус), а также доказанного наследственного признака, следует обязательное назначение антиконвульсантов. Также этот вид препаратов назначают в случаях: если необходимо предотвратить повторение эпиприпадка, который может угрожать жизни, электроэнцефалографией зафиксирована эпилептическая активность, у пациента проявляется психическая симптоматика, а также подтверждено наличие родовой травмы, указанное в анамнезе.

Существует градация препаратов по степени эффективности для различных типов приступов на I и II линии. Медикаменты I линии являются первоочередными, а II — резервными.

Есть еще категория – резистентность, в которую попадают лекарства, не оказавшие нужного действия для определенного типа припадка. Все эти нюансы учитываются врачом при назначении антиконвульсантов строго индивидуально.

I линия препаратов запускает процесс лечения. Дозировка некоторых лекарств увеличивается поступательно, с небольшой дозы, и лишь по достижению нужной, начинается 3-х месячный курс приема назначенного препарата. Затем идет оценка эффективности и переносимости. В случае благоприятного анализа, лекарственное средство назначают на срок от трех до пяти лет.

Необходимостью замены основного лекарства служит возникновение побочных эффектов, продолжающиеся приступы и общее ухудшение самочувствия. Отменяется неэффективный препарат также не сразу, медленно уменьшая дозу наряду с прогрессивным повышением до терапевтической дозировки новоназначенного лекарства. Опять та же трехмесячная проверка и назначение на постоянное лечение.

Бывает так, что лечение эпилепсии у взрослых несколько затягивается из-за резистентности назначаемых медикаментов. Тогда применяется комбинация из специально подобранных (учитывая побочный эффект и степень их взаимодействия между собой) двух антиконвульсивных медикаментов. Не действует двойная, применяется тройная комбинация, но не более, так как выявлена бесполезность (в лучшем случае) одновременного применения больше трех различных антиконвульсантов.

Так, кропотливо и планомерно, подбираются препараты для лечения эпилепсии у взрослых на сегодняшний день. И все же, прежде, чем подбирать на пациенте подходящие ему лично медикаменты, врач должен быть на 100% уверенным в правильности поставленного диагноза.

Антиконвульсанты – далеко не безобидные препараты со своими побочными эффектами. Длительный же прием не по назначению может привести и вовсе к печальным последствиям для организма.

Хронический тип данной болезни, подразумевающий постоянную терапию и «ведение» больного врачом на протяжении оставшейся жизни, требует осмотра не менее одного раза в квартал. Раз в полгода – электроэнцефалограмма, контроль за побочными эффектами, лабораторные исследования.

Все же, лечение эпилепсии у взрослых — дело далеко не безнадежное. Строгое следование назначенной терапии, ведение здорового образа жизни, может стать поводом для отмены медикаментозного лечения.

Когда 3 года минули без единого эпиприступа и результаты ЭЭГ фиксируют активность головного мозга в пределах нормы, врач может снижать дозировку вплоть до нуля на протяжении полутора-двух лет. В случае же возвращения синдромов эпилепсии, вплоть до приступов во время уменьшения дозировки, прием антиконвульсанта возобновляется в полном объеме.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательствНа вопрос, как лечить эпилепсию у взрослых, если антиконвульсанты бессильны, а эпилептические приступы продолжаются, могут ответить только хирурги. Еще хирургия неизбежна в случае опухоли (иного образования) в головном мозге.

Способы, как лечить эпилепсию у взрослых хирургическим путем, разделяют на 2 категории: вырезание (резекция) и функциональный способ, когда хирург производит действия, не удаляя ничего.

Современными, «продвинутыми» хирургическими методами вживляют специальный нейростимулятор, который подавляет эпилептическую активность мозга, используют гамма-ножи. Такие методы уменьшают травматичность хирургических процедур.

Специфика питания

Прежде всего – полный отказ от алкоголя в любых формах и дозах. Вплоть до отказа от спиртосодержащих лекарств и кондитерских изделий.

Рацион эпилептиков практически не отличается от основных постулатов здорового питания для всех, но имеет некоторые особенности. Например, в отличие от здоровых людей, потребление жидкости целесообразно ограничивать, а газосодержащие и вовсе исключить. Как и в диетах для большинства заболеваний острая, слишком соленая, копченая, жирная пища должна быть под табу.

Любой долговременный прием медикаментов, тем более таких сильнодействующих, как антиконвульсанты, ведет к изменению метаболизма в организме и «вымыванию» некоторых необходимых минералов и веществ. Вот и возникает необходимость в корректировке меню.

Овощи (по преимуществу – листовая зелень), все цитрусовые, бахчевые и морковка привнесут в организм такие утраченные вещества, как фолиевая кислота и витамин B12 наряду с более существенными говяжьей печенью, морской рыбой и моллюсками. В зависимости от формы болезни, целесообразно увеличить потребление молока и орехов, богатых на витамин B6. Полезны продукты, содержащие клетчатку и напротив — богатые на сахар.

В зависимости от вида антиконвульсантов, диеты могут быть весьма противоречивыми. В одном случае необходима низкокалорийная (в случае прибавки в весе от побочного эффекта), в другом — повышается количество жиров при снижении содержания углеводов.

Большинство медикаментов довольно токсичны и, чтобы уменьшить влияние на печень, эпилептикам стоит держаться диеты пациентов с болезнями этого органа.

Этому опасному и тяжелому заболеванию можно успешно противостоять больному в тандеме с врачом, который знает, как лечить эпилепсию у взрослых.