Можно ли вылечить «эпилепсию»?


искренне верю Зачастую у больных эпилепсией и их близких возникает естественный вопрос, какое же именно лечение эпилепсии можно считать успешным.

Как правило, считают, что если после адекватного лечения припадки не повторяются в течение 3 лет, то заболевание можно считать излеченным. Следовательно, эпилепсию вылечить можно, но нужно применить для этого все необходимые усилия и знания.

Успехи современной фармакотерапии в большинстве случаев (70-75 %) дают возможность полного контроля приступов «эпи» при применении одного антиконвульсанта (по принципу противосудорожной монотерапии). Получается, что большинство форм эпилепсии — лечимые и излечимые заболевания.

Необходимо, однако, помнить, что отдельные формы эпилептических припадков имеют разное течение и разный прогноз.

Существует целый ряд форм эпилептических припадков, которые характеризуются крайне ранним началом проявления заболевания (в первые три года жизни), а также грозят высокой частотой эпилептических приступов, задержкой нервного и психического развития ребенка, а также резистентностью (т.е. устойчивостью) приступов к обычно проводимой противосудорожной терапии. Такие формы заболевания называются «катастрофическими».

эпиВсе прочие формы эпилепсии именуются благоприятными. Учитывая этот факт, и врач, и родители должны отчетливо понимать, что цели лечения катастрофических и благоприятных форм эпилепсии существенно отличаются.

Основными целями при лечении благоприятных форм заболевания являются:

  • абсолютный контроль эпилептических приступов;
  • отсутствие каких-либо побочных эффектов от применяемой терапии;
  • наименьшая стоимость, доступность и простота лечения заболевания.

При катастрофической эпилепсии лечащий врач зачастую вынужден комбинировать два, а иногда и три противосудорожных препарата.

Целями терапии катастрофической эпилепсии являются:

  • максимально возможное снижение частоты эпилептических приступов;
  • достижение, по крайней мере, переносимых побочных эффектов от приема препаратов;
  • минимальное негативное влияние заболевания и принимаемых противосудорожных препаратов на нервное и психическое развитие больного.

прогноз

Установить катастрофический характер «эпи», спрогнозировать течение заболевания и обсудить с больными и их близкими цели и особенности лечения заболевания — непосредственная задача врача.

Одной из возможных причин резистентности (т.е. устойчивости) эпилептических приступов к действию противосудорожных препаратов может быть какой-либо структурный дефект в мозгу больного.

В настоящее время очень многие формы эпилептических припадков, при которых в головном мозге имеется некий структурный дефект, успешно лечатся хирургически.

Показаниями к хирургическому методу лечению эпилепсии считаются:

  • отсутствие эффекта от длительного приема противосудорожных препаратов;
  • случаи парциальной эпилепсии;
  • наличие у больного так называемого эпилептического фокуса, т.е. очага патологической активности в клетках головного мозга, являющегося исходной причиной возникновения эпилептических приступов.

Нейрохирургическая операция – достаточно большой риск.

Процесс отбора больных для осуществления нейрохирургического вмешательства достаточно сложен, имеет довольно длительный характер, что очень тяжело для больного.

Вопрос о необходимости нейрохирургической операции решается всегда коллегиально неврологами, нейрохирургами, психологами. Их задача — тщательно оценить возможный риск будущей операции и предполагаемую ее эффективность.

Таким образом, «эпи» можно вылечить. Для этого современная медицина обладает всем необходимым.