Первая помощь при судорогах (эпилептических приступов)


первая помощьВажно знать, что такое первая помощь, если рядом с вами у больного развился судорожный приступ.

Генерализованный  эпилептический  приступ способен очень сильно  испугать  любого  обычного человека, особенно того, кто видит его впервые. При этом оказание первой помощи может стать серьезной проблемой.

Первая помощь при эпилептическом приступе (судорогах при эпилепсии)

Окружающим важно понимать, что эпилептик во время судорожного приступа абсолютно ничего не осознает, а также не испытывает  боли. Как правило, приступ эпилепсии продолжается несколько минут.

Непосредственно во время эпилептического приступа окружающим необходимо делать следующее:

  • стараться быть  спокойным, ни в коем случае не  пытаться сдерживать судорожные движения больного насильно;
  • попытаться  уложить  человека  с  судорожным приступом  на  самую ровную поверхность,  а также обязательно подложить  под  голову эпилептика что-то  мягкое;
  • расстегнуть больному воротник и по возможности освободить его от тесной одежды;
  • нельзя  больного перемещать с того места,  на котором у него случился  судорожный приступ,  за исключением тех случаев, когда такое место является опасным для его жизни;
  • обязательно повернуть голову больного на любой бок  для того, чтобы предотвратить попадание слюны и западание языка в  верхние дыхательные  пути, но в  случае  открывшейся рвоты важно суметь повернуть на бок все тело больного, и делать это очень осторожно.

Помните, при судорожном приступе у больного, первая помощь, кто пытается ее оказать, имеет определенные ограничения:

  • не пытайтесь разжимать  зубы больного какими-либо предметами;
  • нельзя делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание;
  • нельзя давать больному каких-либо лекарств, также жидкостей в рот.

часыСудорожный приступ  прекратится  сам  по  себе  в течение  нескольких  минут.  Когда приступ прекратиться,  нужно  обязательно дать  больному  возможность  прийти  в себя  спокойно, а при  необходимости даже  выспаться.

Восстановления организма после эпилептических судорог

Часто после судорожного   приступа может  возникнуть  спутанность  сознания, некоторая слабость. Должно  пройти некоторое время (от 5 до 40 минут),  после  чего больной сможет  самостоятельно  встать.

Если  судорожные приступы  продолжаются  более пяти — семи минут,  а у  больного  дыхание сильно затруднено,  либо он  получил  какую-либо травму,  или  припадок случился у беременной женщины, необходимо срочно послать за скорой медицинской помощью.

После  судорожного приступа  возможным является применение  назначенных  врачом специальных противосудорожных  препаратов,  но  делать это нужно не  через  рот,  так как  больной в это время абсолютно   не способен  проглотить лекарства,  а если он и сможет это сделать, то их  противосудорожный  эффект, как правило,  наступает только через 25-35 минут.

Предпочтительным является так называемый ректальный метод введения лекарственных препаратов, то есть введение их в  виде  микроклизм. Противосудорожный эффект введенного таким образом препарата наступает уже через пять минут, а достигает своего максимума через 15 минут.

Часто возникает вопрос, нужна ли экстренная помощь больному, страдающему абсансами.

Такие  приступы чаще всего незаметны для окружающих. Они обычно кратковременные, иногда проявляются частым и ритмичным морганием глаз, а также тем, что больной человек прекращает  начатое

рядом

Знайте, что во время приступа абсанса больному не требуется никакой помощи.

Нужно  просто оставаться с больным до тех пор, пока он не придет в  себя и в движение.