Лечение эпилепсии
По данным ВОЗ, эпилепсия поддается лечению в 70% случаев. Однако успех устранения болезни во многом зависит от своевременного диагностирования. Метод и способ лечения эпилепсии определяется в зависимости от вида заболевания. Большинству пациентов назначается медикаментозное лечение, но в некоторых случаях для полного устранения болезни требуется хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение эпилепсии
Независимо от степени и длительности заболевания, лечение эпилепсии начинается с приема лекарств. В современной фармацевтической сфере представлено несколько десятков противоэпилептических препаратов, действие которых может либо полностью устранить приступы, либо существенно снизить их интенсивность. Но проблема в том, что эти препараты, во-первых, весьма дорогостоящие, во-вторых, редкие, а, в-третьих, могут не подойти пациенту. Поиск подходящего лекарства и определение оптимальной дозировки может занимать не один год.
Чтобы лечение эпилепсии у взрослых не только снизило симптоматику заболевания, но и полностью избавило от приступов, вместе с приемом противоэпилептиеских препаратов больным назначается особая диета с высоким содержанием жиров и практически полным отсутствием углеводов.
В зависимости от формы и характера заболевания, лечение эпилепсии с помощью медицинских препаратов может длиться годами. Поскольку действующие вещества лекарств имеют множество побочных эффектов, их прием осуществляется под строгим наблюдением врача. У многих пациентов эти лекарства вызывают повышенное чувство усталости, увеличение веса, потерю координации и проблемы с речью. Однако индивидуальная непереносимость некоторых веществ, входящих в состав противоэпилептических препаратов, может спровоцировать развитие заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и кровеносной системы. Кроме всего прочего, у некоторых пациентов среди побочных эффектов от приема лекарств наблюдается депрессия, замедленность реакций и неадекватное поведение.
Хирургическое лечение
Лечение эпилепсии хирургическим путем возможно только в тех случаях, когда досконально известно, что приступы локализуются лишь в небольшом участке головного мозга, не затрагивающего жизненно важных функций. Во время операции клетки мозга, где наблюдается возникновения импульса, удаляются, в результате чего болезнь полностью излечивается или сокращается частота возникновения приступов.
Если удалить пораженный участок головного мозга невозможно, пациенту может назначаться операция, во время которой вокруг очага заболевания делаются микро разрезы. Это необходимо для того, чтобы в будущем импульсы не затронули здоровые участки головного мозга.
Однако при некоторых формах заболевания хирургическое лечение эпилепсии не проводится.
Альтернативные методы лечения эпилепсии
В древности эпилепсию лечили с помощью отвара трав, настоек и травяных сборов. Конечно, сейчас лечение эпилепсии народными средствами не стоит рассматривать как альтернативу приему медицинских препаратов или хирургическому вмешательству, однако в совокупности эти рецепты могут улучшить состояние пациента.
Например, в качестве дополнения к классическому методу лечения рекомендуется принимать настой из корней пионов и настой из цветков лаванды. Также хорошим эффектом обладает настой валерьяны и травяной чай из пижмы обыкновенный. Эти препараты помогают снизить судороги во время приступов и благотворно влияют на нервную систему пациента.